Годовая инфляция в Японии ускорилась в апреле до 0,4%

Потребительские цены в Японии повысились в апреле 2017 года на 0,4% в годовом исчислении, следует из отчета статистического ведомства министерства внутренних дел и коммуникаций страны.

В месячном выражении потребительские цены выросли в апреле на 0,1%. Месяцем ранее в Японии была зафиксирована инфляция в годовом выражении на уровне 0,2%, а в месячном — дефляция в размере 0,1%, сообщает ПРАЙМ.

При этом базовые потребительские цены в стране (в расчет которых не входит стоимость продуктов питания) в апреле выросли на 0,3% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее. Опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали увеличения индикатора на 0,4%. По сравнению же с предыдущим месяцем базовые потребительские цены в апреле не изменились.

Ранее на этой неделе стало известно, что производственная активность в Японии повысилась в мае 2017 года минимальными темпами за последние 6 месяцев, так как рост экспортных заказов замедлился, указав на возможное ослабление мирового спроса.

Как свидетельствуют предварительные данные Markit/Nikkei, индекс деловой активности (PMI) в промышленности Японии составил в мае 52 пункта по сравнению с 52,7 пункта в апреле.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности.

Напомним также, что ВВП страны в I квартале 2017 года вырос на 2,2% в годовом исчислении. Экономика прибавляет уже пятый квартал подряд.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий