Аналитик: «Почта России» находится накануне акционирования

«Почта России» находится накануне процесса акционирования, считает аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», лишь сложности вопросов функционирования ФГУП «тормозят» начало этого процесса.

«Очевидно, что сейчас удачно сложилась рыночная конъюнктура для почтового бизнеса. Растут международные отправления, в том числе посылки из Китая», — заметил аналитик.

Проволочки в акционировании предприятия, по мнению Тимура Нигматуллина, вызваны организационными причинами и вопросами прозрачности. «Насколько я знаю, должен быть переназначен руководитель „Почты России“. И вопрос заключается в том, кто это будет — останется нынешний или же он будет сменен. Видимо, это обстоятельство как-то тормозит акционирование. Думаю, если бы не было необходимости в этом кадровом вопросе, то акционирование уже давно состоялось бы», — полагает эксперт.

Аналитик считает, что государство готово продать до 15% будущего пакета акций почтового предприятия. При этом, учитывая стратегический характер данного предприятия, несомненно, что государство постарается сохранить контрольный пакет. Это позволит сохранить социальный характер работы и не допустить, к примеру, сокращения почтовых отделений там, где они не приносят прибыли.

«Все зависит от того, какие специальные законы по этому поводу будут приняты. Если государство сохранит контрольный пакет в 51%, то оно сможет контролировать деятельность компании, вне зависимости от формы собственности», — сказал Тимур Нигматуллин.

Эксперт уверен, что, став акционерным обществом, почта сможет конкурировать, в том числе в ценовом диапазоне, с частными логистическими компаниями.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий