Глава Минкомсвязи заявил о поэтапном запуске «закона Яровой»

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров

Министерство связи России подготовило предложения о поэтапном запуске положений так называемого «закона Яровой». Об этом сообщил глава ведомства Николай Никифоров, передает ТАСС.

«Все понимают, что это достаточно проблематично — в один день 1 июля развернуть в полном объеме по всей стране. Этапность будет, она будет определяться какими-то подзаконными актами, скорее всего совместными приказами», — сказал Никифоров.

По его словам, речь идет о поэтапности действия закона в части регионов. Министр также отметил, что соответствующие предложения уже внесены ведомством.

«Этапность может быть, в том числе региональная, по крайней мере, мы такое предложение вносим. Мы вносим предложение, чтобы у правительства были полномочия или на уровне постановления, или на уровне приказа это задавать», — пояснил глава ведомства.

Ранее сообщалось, что ФСБ оценило затраты российских операторов на закупку оборудования для выполнения «закона Яровой» в 3 трлн рублей. Еще в 1,5 трлн рублей Минкомсвязи оценило расходы на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации необходимых каналов связи.

«Закон Яровой» получил неофициальное название по фамилии одного из авторов документа — депутата Госдумы Ирины Яровой. Закон вступает в силу 1 июля 2018 года. Среди прочего он предписывает операторам связи хранить три года информацию о фактах коммуникации абонентов, а организаторам распространения информации в интернете (ОРИ), к которым относят электронную почту, форумы и другие сервисы, позволяющие обмениваться сообщениями через сеть, — год. И те, и другие должны будут хранить сроком до полугода аудиозаписи звонков, содержание переписки, изображения, звуки, видео и другую информацию, отправленную пользователями.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий