Лавров: На войне в Сирии становится очень тесно

В Сирии «становится очень тесно и на земле, и в воздухе». Об этом заяявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим голегой из Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, передает РИА Новости.

«Действительно, очень тесно и на земле, и в воздухе. Там много участников боевых действий: это и сирийские вооруженные силы, и те силы, которые принято называть проправительственными, в том числе „Хезболлах“, силы, которые поддерживают иранцы. Там же есть и вооруженная оппозиция, там же есть террористы. Там же есть и военные Турции, и спецназ целого ряда западных стран и региональных стран. Есть и авиация ВКС РФ и коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты», — сказал Лавров, комментируя ход боевых действий на территории САР.

По его словам, реализация инициатив по зонам деэскалации в Сирии позволит полностью отмежевать террористов от участников режима прекращения боевых действий.

«И в случае, если те инициативы, которые в виде зон деэскалации сейчас продвигаются, будут реализованы, то мы будем иметь наконец-то впервые за всю историю сирийского кризиса ситуацию, когда произойдет размежевание между участниками режима прекращения боевых действий и террористами, а также теми, кто с террористами, получается, за одно, если он не хочет присоединяться к прекращению огня», — сказал Лавров.

По мнению дипломата, если все участники боевых действий «будут честными» и «будут руководствоваться целью борьбы с терроризмом, то у нас есть все основания не допустить скатывания ситуации к хаосу и к непредсказуемым инцидентам».

Глава МИД РФ также сообщил, что у России и Франции есть понимание, что кризис в САР необходимо урегулировать через диалог при бескомпромиссной борьбе с террористами.

«У нас есть общее понимание, что решать этот кризис необходимо исключительно через инклюзивный национальный диалог при активной поддержке мирового сообщества, как это и предусмотрено решениями СБ ООН при абсолютно бескомпромиссной борьбе с террористическими структурами ИГИЛ, „Джебхат-ан-Нусра“(террористические организации, запрещенные в РФ — „Росбалт“) и прочие организации, которые признаны террористическими СБ ООН», — сказал Лавров.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий