Правозащитник: Правоохранители стали в 1,5 раза чаще проводить обыски в жилищах

Обыски у саентологов в Петербурге

В 2016 году российские суды согласовали около 65 тысяч обысков в жилище. Об этом сообщил правозащитник, член СПЧ Павел Чиков в своем канале в Telegram.

По его словам, суды в России ежегодно рассматривают в среднем 200 тысяч ходатайств об обысках и осмотрах помещений. Правозащитник отмечает, что за последние три года суды рассмотрели 573 тысячи таких просьб и удовлетворили 96% из них.

«Одних только обысков в жилище в 2016 году суды согласовали 65 тысяч. Интересно, что в 2007 году (самая ранняя публичная статистика судов) таких ходатайств было 137 тысяч. То есть за 10 лет правоохранительные органы стали в 1,5 раза чаще проводить обыски и осмотры помещений», — отмечает Чиков.

По его мнению, «вторжение в офисы и в жилище стали просто обязательным действием сразу после возбуждения уголовных дел по терроризму, экстремизму, хищениям, коррупционным делам». «Как правило, проводятся они с силовым обеспечением в виде бойцов спецназа — в том числе и для устрашения», — добавил член СПЧ.

Правозащитник советует людям, чья деятельность связана с политическими рисками, не хранить чувствительные предметы и документы ни дома, ни на работе, а также пользоваться шифрованием. «Изъятая техника позволяет силовикам получить доступ к соцсетям, переписке, а хуже того, использовать их для оперативной разработки или дискредитации. Такие случаи нередки», — отметил Чиков.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий