Законопроект о перезахоронении Ленина расколол Госдуму

Три депутата от «Единой России» отозвали свои подписи под законопроектом о перезахоронении Ленина, который вызвал жесткую критику со стороны КПРФ, передает корреспондент «Росбалта». 

 

«Депутаты от „Единой России“ отозвали свои подписи под инициативой, которую вы критикуете», — сообщил на заседании Госдумы спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

 

По его словам, ставить вопрос о перезахоронении Ленина «неправильно, это нельзя делать». «Есть позиция морального лидера „Единой России“, который неоднократно говорил об этом, поэтому надо руководствоваться позицией человека, который создал партию», — заявил Володин. 

 

В «Единой России» уточнили, что этот законопроект не был согласован с фракцией, а депутаты подписались под ним по собственной инициативе. 

 

Законопроект вызвал возмущение в КПРФ, которые назвали его «стопроцентной провокацией». «Мы не просто рассматриваем это как вызов общественности, как крупнейшую провокацию против Российской Федерации. Это выпад и против призывов президента сплотить общество на фоне провокаций и санкций, которые волной катятся против России», — сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, Ленин захоронен по православной традиции — лежит в склепе. 

 

Накануне группа депутатов от ЛДПР и «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, разрешающий перезахоронение останков Ленина. При этом говорится лишь о такой необходимости без установления конкретных сроков, что позволяет «учесть политическую ситуацию, социальные настроения, а также мнение всех заинтересованных сторон», отмечается в пояснительной записке к проекту.

 

В контексте законопроекта используется термин «перезахоронение», а не «захоронение». Это связа