В течение любого путешествия мы встречаемся с новыми продуктами и интересными блюдами, которые открывают для нас совершенно иной мир вкуса. Это помогает лучше понять культуру: в разговоре с фермером, обмениваясь рецептами с шеф-поваром в Париже. Язык еды понимает каждый, и он ваш главный помощник в исследовании других стран и миров.
Ловушки туриста
До этого трудно догадаться, но найти ресторан национальной кухни с действительно качественной пищей — непосильная задача. Большинство кафешек в популярных местах пользуются своим положением и не заморачиваются по поводу хорошего приготовления, ведь зачастую от них требуется кормить туристические группы, а не ценителей пищи. Стоящие места редко располагаются на стандартных маршрутах.
Домашняя еда
Во многих странах ресторан или местное кафе — это такие места, в которых едят не для насыщения, а только для того, чтобы перекусить и хоть чем-то наполнить желудок. Поэтому разнообразием они не могут похвастаться. Чтобы поистине ощутить культуру другой страны, стоит пробовать сугубо домашнюю пищу. Для этого существуют специальные сайты, которые позволяют вам найти тех местных жителей, которые готовы принять вас у себя дома и покормить национальными блюдами: withlocals.com, eatwith.com, cookening.com.
Неидеальный перевод
Туристам порой предлагают облегченные меню, в которых меньше позиций, только из-за того, что трудно перевести названия блюд и их особенности. Чтобы лишний раз не объяснять, чем тарт отличается от шарлотки, они просто не включают его в список блюд. Вы можете как попросить стандартное меню, так и посмотреть, что заказывают местные жители.
Правило трех “С”
Залог качественного гастрономического туризма заключается в правиле трех “С”, соблюдая которое вы сможете раскрыть другую культуру с разных сторон: специальные продукты, сезон и специальные предложения. Блюда в ресторане стоит выбирать такие, которые готовятся из сезонных продуктов. Они будут наиболее качественными и насыщенными. Специальные блюда — это такие национальные рецепты, которые каждый местный житель готовил минимум сотню раз. Вы могли их есть раньше, но именно, например, в Италии вы попробуете настоящую, доведенную до идеала лазанью.
Ориентиры и ближайшее окружение
Ни один печатный гид не расскажет вам про продукты и еду столько, сколько фермер на рынке или местный продавец сувениров. Они свои люди в местной культуре, которые помогут вам действительно глубоко изучить другую культуру и даже раскроют вам некоторые секреты. Например, у каких продуктов сейчас сезон или слухи и сплетни про местные рестораны.
Источник: