Почти каждый человек испытывал на себе действия людей-манипуляторов, однако думать о себе, как о манипуляторе, не очень хочется. Тем не менее, такое поведение может быть присуще и вам, хотя вы об этом даже не подозреваете. По сути, если вы заставляете кого-то делать или думать что-то, не обращаясь к нему напрямую, то это оно есть. Проверьте себя, насколько вы к этому склонны.
1. «Но разве вы не хотели бы…?»
Яркий пример манипулятивного поведения имеет форму «невинных» предложений, когда кто-то что-то предлагает, а не говорит, что он чувствует или думает. Тактика словесной игры делает вашу собственную идею или желание подсказкой. Вы хотите, чтобы это исходило не от вас, а от другого человека, хотя истинный способ выразить ваши желания гораздо проще: «Я хотел бы…»
2. «Конечно, решать вам, но…»
Вы уже решили, что хотите, но стремитесь переложить выбор на другого человека. Вы надеетесь подтолкнуть его к определенному (а точнее вашему) варианту несколько принудительным образом. Более прямой способ выразить идею – это озвучить свои собственные предпочтения: «Я бы сделал так…»
3. Я опять забыл (и опять, и опять)
Если вы когда-либо «забывали» делать какую-то задачу, потому что было уже поздно, вы устали, или вам просто не хотелось, вы не одиноки в таком желании. Однако, если вы аккуратно давите на кого-то или тихонечко сваливаете на этого человека свои обязанности, то это как раз манипуляция. Особенно, если вы еще и пытается ненавязчиво сделать его виноватым. Лучше честно обсудить, что необходимо сделать, и признаться в том, что вы с чем-то не справились.
4. Обещания, обещания
Масса обещаний – это еще один способ, которым можно манипулировать. Например, затащить сопротивляющегося друга на вечеринку: «Это будет невероятно! Мисс города находится в списке гостей!» Или предлагая человеку сделку: «Я обещаю, что буду готовить ужин каждый день на этой неделе!» Будьте честны и прямолинейны, и если ваш друг или партнер не хочет что-то делать, просто узнайте, почему. И самое главное – не пытайтесь заставить других делать то, что хотите вы.
5. «Ладно, тогда я сделаю это сам (сама)…»
Выбор себя в роли мученика тоже может быть способом заставить других делать то, что хотите вы. Если вы давите на кого-то косвенным образом, вызывая чувство вины, это неэффективный способ обратиться за помощью, когда вам это нужно. Сначала убедитесь, что ваша просьба является уместной и разумной, а потом просите.
6. Полная тишина
Тишина, молчание и игнорирование могут быть эмоционально принудительными и давящими. Когда вы имеете дело с конфликтом или даже чувствуете себя обиженными, самый неверный путь – это полностью замолчать и дистанцироваться, чтобы якобы пристыдить оппонента. Такие ситуации нужно обговаривать, а не манипулировать своим безразличием, принуждая «провинившегося» собеседника к извинениям.
Источник: