9 классических советских блюд для новогоднего стола

Новый Год — это праздник из детства. В этот удивительный и волшебный день собираются семьи, друзья, в доме звучат поздравления, начинают сиять глаза и улыбки. В воздухе царит сказка. Одной из главных составляющих в этот день является праздничный новогодний стол. В данной статье рассмотрим 9 блюд, без которых не обходится ни один Новый Год. Все они родом из СССР, но до сих пор не теряют своей популярности.

1. Заливное.

Заливное — это холодная закуска, которая ассоциируется именно с новогодней ночью. Как правило, это блюдо готовят из рыбы, овощей или мяса. Это блюдо представлено даже в знаменитом новогоднем фильме «Ирония судьбы или с легким паром». Там было представлен вариант из рыбы. Готовить данное блюдо совсем не сложно, особое внимание следует уделить приготовлению блюда, которым заливают рыбу или мясо.

2. Оливье.

Именно Оливье является салатом No1 на каждом столе. Без него не обходится ни одно новогоднее застолье. Очень часто этот салат называют «Зимним». Имеет он очень интересную историю. Появилось это блюдо не во времена СССР, а намного раньше. Его история начинается с 19 века. Придумал данный салат знаменитый французский повар с одноименной фамилией Люсьен Оливье, который был владельцем знаменитого ресторана в Москве — «Эрмитаж». Секрет блюда заключался во вкусе изысканного майонеза.

3. Холодец.

На каждом новогоднем столе обязательно присутствует и холодец, который очень часто путают с заливным. Но это два абсолютно разных блюда. Правильно приготовленный и вкусный холодец станет настоящим украшением праздничного стола. Как правило, подают эту мясную закуску с хреном или горчицей.

4. Мимоза.

Мимоза — второе по популярности блюда в новогоднюю ночь. Для приготовления блюда не требуется особых умений и дорогих ингредиентов. В состав салата входит: рыбная консерва (любая на ваше усмотрение и вкусовые предпочтения), сыр, яйца куриные, лук, майонез, масло сливочное. Название «Мимоза» пошло от внешнего сходства блюда с цветком. На сегодняшний день представлено несколько вариаций приготовления данного салата.

5. Сельдь под шубой.

Сельдь под шубой — настоящее российское блюдо. Этому салату уже более 40 лет, но он так и не потерял своей популярности. Блюдо типичное зимнее, и как правило, готовится только к новогоднему столу.

6. Бутерброды с красной рыбой.

Не только разнообразные салаты символизируют наступление Нового Года в России. Большим спросом пользуются и разнообразные закуски. Особенно популярны бутерброды с красной рыбой. Для их приготовления используют несколько видов рыбы, обычно это семга, форель, или лосось. Рыбу выкладывают на хлеб или батон, предварительно намазанный сливочным маслом. В современной интерпретации этого блюда очень часто масло заменяют сливочным сыром.

7. Икра.

Красная икра ассоциируется у многих именно с советским Новым Годом. Как правило, икру используют для приготовления бутербродов, но очень часто употребляют, как и самостоятельное блюдо. Красная икра — это ценный и изысканный продукт, обладает особым составом. Со времен СССР мало что изменилось, и именно Новогодняя ночь является прекрасным поводом насладится этой восхитительной закуской.

8. Шампанское.

Еще одним отголоском СССР является советское шампанское. Шампанское придает праздничной атмосферы. Еще с советских времен существует традиция, которая соблюдается до сих пор: загадать желание под бой курантов, уже с наполненным бокалом этого знаменитого напитка.

9. Мандарины.

Именно мандарины придают ту самую сказочную атмосферу. Во всем доме стоит незабываемый аромат. Этот уникальный фрукт способен заменить даже десерт. Употреблять их стоит очень осторожно, переизбыток может вызвать аллергию.

По материалам сайта hny.by

Добавить комментарий