Приглашенный редактор рубрики «Еда и рецепты» Кристиан Лоренцини о здоровом питании с итальянским акцентом

Начиная с сегодняшнего дня на один месяц приглашенным звездным редактором рубрики «Еда и рецепты» становится шеф-повар ресторанов Christian и Buono — Кристиан Лоренцини. В своем первом кулинарном эссе Кристиан рассказывает о здоровом питании с итальянским акцентом и делится рецептами трех полезных блюд: авокадо-кейка, палтуса с чечевицей и белкового омлета.

— К активному образу жизни я привык с детства, поэтому и сейчас стараюсь находить в своем плотном графике время на спорт. У меня нет четкого тренировочного расписания, но в течение недели выделяю время для того вида активности, к которому душа в этот момент лежит. Чаще всего это футбол или плавание. Дружны со спортом и другие члены моей семьи: жена по утрам бегает вокруг озера (даже в непогоду), дочь занимается прыжками в воду, а мой отец не отказывается от удовольствия иногда поиграть после завтрака в теннис.

Поддерживать здоровый образ жизни помогает не только спорт, но и питание. Я уверен, что правильный завтрак обеспечит организм энергией и придаст сил, а обед и ужин насытят его витаминами и полезными микроэлементами. Остановлюсь поподробнее на каждом приеме пищи.

Вариант идеального завтрака — мюсли с молоком

Начинать день я советую с белкового омлета или каши, посыпанной сухофруктами и орехами. У меня в семье также неравнодушны к мюслям, а в качестве добавки мы используем натуральный джем, конфитюр или варенье. На обед отлично подойдет паста. И забудьте о мифе, что паста вредна для фигуры. Вы должно быть удивитесь, но в Италии здоровое питание ассоциируется именно с пастой. Главное, соблюдать несколько правил. Во-первых, готовить пасту нужно до состояния аль-денте, потому что в переваренном виде она плохо усваивается и содержит больше простых углеводов, нежели полезных сложных. Во-вторых, если вы соблюдаете правильное питание, подавать пасту нужно с простым соусом на основе оливкового масла прямого холодного отжима. От жирных сливочных соусов стоит отказаться, а вот томатные я, наоборот, рекомендую. Дам небольшой совет: если делаете классический томатный соус, немного охладите его после быстрой обжарки овощей, а затем уже добавьте свежее оливковое масло. Еще один хороший вариант — соус из белых грибов — в них содержится большое количество белка.

Паста с томатным соусоЗавершать день я бы посоветовал высокобелковым ужином. Белок —  незаменимый строительный материал для организма, а его отличным источником является говядина и мясо птицы — индейки или курицы. Идеально вписывается в фитнес-рацион рыба, ее полезно готовить на пару. В целом я бы советовал не жарить мясо, птицу и рыбу, а запекать, готовить на пару или по технологии су-вид (при низких температурах).

На гарнир советую выбирать бобовые — фасоль, нут, чечевицу, и, конечно, овощи, без которых немыслимо правильное питание. Готовить овощи также лучше на пару и, что особенно важно, оставлять их в состоянии аль-денте — немного хрустящими. Так они сохраняют максимальное количество полезных микроэлементов.

Несмотря на общепринятое правило, фрукты на мой взгляд лучше есть после обеда или ужина, а не в первой половине дня. Также (вы, возможно, опять удивитесь) на ночь я советую есть сыр. В нем содержатся вещества, которые лучше усваиваются именно вечером и успокаивают нервную систему, улучшая сон и при этом сохраняя чувство сытости до утра.

С читателями HELLO.RU я решил поделиться рецептами трех блюд, которые полностью соответствуют концепции правильного питания: авокадо-кейка, палтуса с чечевицей и белкового омлета.

Авокадо-кейк

Ингредиенты:

Авокадо — 2 штуки
Помидоры розовые — 60 г
Помидоры черри — 6 штук
Свекла — 40 г
Тофу — 40 г
Киноа — 80 г
Бородинский хлеб — 2 ломтика
Сок лайма — 60 мл
Сок лимона — 5 мл
Масло оливковое — 60 мл
Соль по вкусу
Перец, тмин, укроп — по вкусу
Томатный свежевыжатый сок — 200 мл

Способ приготовления:

1. Отварить свеклу, после чего нарезать мелкими кубиками. Так же мелко нарезать тофу, смешать со свеклой, заправить лимонным соком, оливковым маслом и посолить по вкусу.

2. Сделать свежевыжатый томатный сок: очистить помидоры от кожуры и пропустить через соковыжималку.

3. Киноа промыть и варить в томатном соке 12-13 минут. Посолить и поперчить.

4. Хлеб обжарить на сковороде на оливковом масле или запечь в духовке в течение нескольких минут.

5. Очистить авокадо, отделить мякоть от косточки, немного измельчить вилкой.

6. Мелко нарезать укроп и добавить к авокадо вместе со специями, соком лайма и оливковым маслом.

7. Массу из авокадо выложить на тарелку с помощью круглой формы, сверху положить свеклу с тофу, киноа выложить рядом, украсить нарезанными на дольки помидорами черри.

Палтус с чечевицей

Ингредиенты:

Филе палтуса — 150 г
Масло оливковое — 15 г
Чеснок — 4 г
Тимьян свежий — 3 г
Розмарин — 3 г
Соль — 2 г
Черный перец -1 г
Чечевица п/ф — 90 г
Масло сливочное — 20 г
Чай матча — 3 г
Пармезан — 10 г
Бекон — 10 г

Способ приготовления:

1. Обжарить бекон на оливковом масле, добавить отваренную чечевицу и бульон (из курицы и овощей), добавить чай матча, соль и перец. Тушить 2-3 минуты, далее добавить сливочное масло и пармезан, перемешать до кашеобразной консистенции.

2. Филе рыбы обжарить со стороны кожи, посолить, поперчить. После запечь с розмарином и чесноком 5 минут при температуре 200 градусов. При подаче украсить свежим тимьяном.

Белковый омлет

Ингредиенты:

Белок яичный — 4 шт
Молоко — 50 мл
Соль — 2 г
Масло топленое — 10 г
Проросшая пшеница (зелень) — для украшения
Розовый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Разогреть топленое масло на сковороде, вылить омлет (белки, взбитые с молоком и солью), обжарить с двух сторон до румяной корочки.

2. Выложить на тарелку, украсить зеленью пшеницы и розовым перцем.

Приятного аппетита!

Источник: hellomagazine.com

Добавить комментарий