Какие бывают протеиновые батончики

Некоторые продукты спортивного питания нашли свое применение в жизни не только спортсменов, но и людей, не занимающихся спортом. К таким добавкам относятся протеиновые батончики. Это сверхпитательный, сытный и без преувеличения вкусный продукт с высокой концентрацией питательных веществ, предназначенный в основном для «перекусов» в пути, транспорте, на работе и в любое время, когда нет возможности полноценно поесть.

У современного человека не всегда есть возможность приготовить и взять с собой достаточное количество качественной пищи, а иногда бывает неудобно ее употреблять. Как известно, шаурма или гамбургер – далеко не самый подходящий вариант быстрой еды для любого человека, а для атлетов и вовсе крайне вредный. Протеиновый батончик – это такая вещь, которая помогает утолить голод на 30-90 минут, в зависимости от собственного объема и от индивидуальных особенностей человека. При этом состав представляет собой исключительно полезные вещества, необходимые для питания организма: белки, углеводы, минералы, витамины и ферменты для правильного усвоения.

Существует несколько разновидностей протеиновых батончиков, в зависимости от пропорционального соотношения компонентов.

Так, большинство батончиков являются высокобелковыми, где процент самого протеина 25-36%. В такой добавке количество белка на порцию может составлять до 21 грамма. Это достаточно большое значение: в 100 граммах куриной грудки 23 грамма. Данный вид используется для подпитки мышц белковыми соединениями и актуален, скорее, для дней восстановления. Рекомендуется съедать не более 2 единиц в сутки, поскольку основная часть белка должна поступать из обычной пищи, а его переизбыток приведет к тяжести в желудочно-кишечном тракте и более длительному выведению продуктов распада из организма.

Высокоуглеводные протеиновые батончики являются более универсальными. Их можно съедать 2-4 штуки в день, однако эндоморфам (людям тучного телосложения) лучше ограничить их потребление, как и другой высококалорийной пищи, во избежание накопления лишнего жира. Углеводные батончики отлично дополнят период массонабора, и их можно более свободно использовать в качестве ежедневных перекусов между пищей.

Существует также отдельный класс: протеиновые батончики с карнитином, который позиционируются «для женщин». Карнитин – это вещество, обладающие жиросжигающими свойствами, однако его лучше употреблять в чистом виде ля лучшей эффективности, а не в составе батончика.

Добавить комментарий