При помощи заморозки можно сохранить продукты на долгое время. Что же надо знать при выборе мяса и рыбы в магазине?
Многие люди замораживают мясо сами, но иногда при разном стечении обстоятельств приходится покупать замороженные продукты в магазине.
Мясо.
Многие люди замораживают мясо сами, но иногда при разном стечении обстоятельств приходится покупать замороженные продукты в магазине. В магазине в основном бывает трудно найти свежим мясо кролика, индейки, утки, гуся. А чтобы купить свежее мясо на рынке порой не хватает свободного времени.
Остаётся только одно: идти в магазин и покупать мясо там. Как же сделать это правильно?
При покупке мяса нужно обращать внимание на некоторые очень важные факторы.
Свежесть мяса можно также определить по цвету. Красный цвет мяса с белыми прожилками соответствует мясу кролика, говядины и свинины. Из-за кристалликов льда может появиться сероватый оттенок, который никак не влияет на свежесть мяса.
Мясо птицы должно быть светлого оттенка и без кровоподтёков, если они есть, значит мясо не самого лучшего качества.
Проверьте целостность упаковки, она должна быть целой, без повреждений.
Поверхность куска мяса при нажатии на него пальцем не должна продавливаться, и если по нему постучать звук должен быть глухим.
Прикоснитесь к мясу на пару секунд, оно должно сразу поменять свой цвет, качественный замороженный продукт мгновенно меняет цвет при изменении температуры.
Дома после покупки мяса проткните его горячим ножом, оно не должно иметь гнилостный запах.
Многие люди после покупки варят мясо, через несколько минут варки проверьте бульон, если бульон мутный, имеет посторонний запах, есть капли жира на поверхности, то это означает о некачественности продукта.
Замороженный продукт также нужно уметь правильно размораживать.
Не размораживайте продукт под водой, если вам нужно быстро разморозить мясо лучше это сделать в микроволновой печи, лучший вариант, оставить мясо размораживаться при комнатной температуре. После разморозки мясо нужно промыть.
Если вы собираетесь мясо варить, то можно это сделать и без размораживания. Если же вы хотите мясо жарить или запекать, то лучше его разморозить, так как середина может не довариться.
Рыба.
В основном в магазинах продается рыба в замороженном виде. Иногда в магазинах можно встретить не замороженную рыбу, это некоторые виды речной рыбы и рыба, продающаяся в прибрежных регионах.
Как правильно выбрать рыбу?
Морскую рыбу замораживают живой прямо на месте ловли. Немногим хорошо известны признаки доброкачественности рыбы:
Упаковка не должна иметь повреждений, в противном случае рыба заветривается и приходит в
негодность. На поверхности рыбы может присутствовать тонкий слой льда, главное чтобы он был прозрачным и не имел цвета. Толстый слой льда и его несколько слоев говорит о том, что рыба была заморожена не один раз.
Глаза рыбы должны быть прозрачными, если же они мутные — рыба испорчена.
Жёлтый цвет на брюхе рыбы, так же говорит о том, что продукт несвежий.
Если у рыбы падает чешуя, нет головы, мякоть нарезана на куски, наличие одного из этих факторов означает о порче рыбы.
В наше время некоторая рыба выращивается на специальных фермах, где ее кормят разными добавками для ускорения роста. Чтобы себя обезопасить, обращайте внимание на место производства, если рядом с ним нет открытой воды, то вероятнее всего рыба выращена на таких фермах.
Размораживать рыбу лучше всего в закрытой посуде в прохладном месте, чтобы запах рыбы не заполнил ваш дом. Если же совсем нет времени, то можно прибегнуть за помощью к микроволновке.