Правильная технология заморозки продуктов, а особенно фруктов, ягод, овощей и грибов и без применения каких-либо консервантов, прекрасный вариант позволяющий сохранить в них ценные витамины, а также свежесть и пользу. Заморозка таких ингредиентов при правильном подходе к этому процессу намного снижает потери витаминов и сохраняет в них вкус почти не отличающийся от свежих продуктов. Но, как и в любом процессе, как говориться верно, и обратное утверждение, так как здесь вовсе не допустимы какие-либо технологические ошибки, которые с легкостью смогут превратить такие продукты в деформированную биомассу лишенную полезных витаминов и первоначального их вкуса. Здесь может возникнуть проблема при покупках таких продуктов в замороженном виде в магазинах. В домашних условиях скажем, весь процесс заморозки находится под контролем и известно, какие из продуктов лучше хранить не долго, так как замораживание могло пойти не потому сценарию. В магазинах же следует только полагаться на честность производителя. А может, существуют и другие варианты при покупке, на которые следует обращать особое внимание?
Фрукты и ягоды и особенности их заморозки.
Сочные и аппетитные плоды мы всегда ассоциируем с теплым солнечным летом. Замораживать при желании можно почти все фрукты и ягоды. Исключением здесь будут яблоки, и бананы, так как при замораживании они быстро чернеют и изменяют свои вкусовые качества.
Как правильно выбрать?
Если процесс заморозки ягод и фруктов был полностью правильным, то у таких продуктов общая их масса должна быть обязательно рассыпчатой.
Слипание продуктов говорит о том, что они уже подвергались разморозке и повторно. замораживались.
При непрозрачной упаковке ее следует немного потрясти. В таком случае можно определить на слух, что плоды не слиплись. Если продукт недоброкачественный, то будут заметны на картоне подтеки и следы сока.
Идеальные потребительские свойства будут заметны по целостности плодов и по их яркому цвету, но только если они предварительно небыли измельчены.
На срок годности также следует обязательно взглянуть и лучше всего, когда он не будет превышать 180 дней.
Название бренда или же производителя также не о чем не говорит из-за того, что определяется технология заморозки лишь ГОСТом, а не техническими условиями.
Способы размораживания.
В случае, когда данный продукт будет использоваться в сыром виде, то здесь спешка разморозки совсем не уместна. Лучше всего при таких ситуациях подойдет постепенная процедура размораживания и лучший вариант, это холодильное отделение и уже потом при комнатной температуре. Обязательно перед употреблением тщательно промывайте данный продукт из-за активизации на них при оттаивании микробов.
При термической обработке данного продукта размораживание предварительное не нужно. Плодами такими можно сразу же начинять пироги или же готовить компот. Только так можно в них сохранить как можно больше вкусовых качеств и витаминов.
Овощи и грибы
Отдельные виды овощей относятся к категории, не подлежащей заморозке. К ним относятся огурцы, редис, редька, лук и чеснок. Прекрасно заморозку переносят почти все виды зелени за исключением листового салата. Можно также подвергать замораживанию и грибы.
Как правильно определиться с выбором?
Критерии правильного выбора такие же, как и те, что применяются и при выборе замороженных ягод и фруктов. Здесь имеется только одно отличие в такой технологии в том, что пред заморозкой овощи и грибы как правило, всегда подвергаются измельчению и многие из них также бланшируют. Это означает, что на них воздействуют кратковременно кипятком или же паром.
Необходимо также уделить особое внимание и ориентироваться на способ их обработки. Так, к примеру, варка картофеля, который предназначен для фритюра и ее результат, вас особо не порадует. Следует внимательней ознакомиться с информацией на этикетке, где производитель описывает способы приготовления.
Способы размораживания овощей и грибов.
В необработанном виде, мало из каких замороженных грибов и овощей употребляют. Так, к примеру, перед тем как варить, жарить, или запекать такие продукты их нет необходимости размораживать. Можно смело их отправлять на сковородку или в кастрюлю и, конечно же, при этом соблюдать рецепт их приготовления. Самый оптимальный способ для приготовления таких овощей является, конечно же, варка на пару. При таком способе в овощах будут максимально сохранены витамины и количество полезных микроэлементов.