Ота Бенга: короткая и трагическая жизнь человека, выставленного в зоопарке | В мире интересного

Его семья была убита, а он стал рабом и жил в обезьяньем вольере в нью-йоркском зоопарке Бронкса. Такова была жизнь и судьба конголезца Ота Бенга.

Ота Бенга в нью-йоркском зоопарке Бронкса в 1906 году.

Его короткая жизнь – это результат политики колониализма и шарлатанской теории евгеники. Несмотря на то, что он подвергся самому унизительному обращению, Ота Бенга сделал все возможное, чтобы сохранить свое человеческое достоинство. Его трагическая история жизни началась в Конго.

Бельгийское Конго времен Ота Бенга

Многим конголезским подневольным рабочим отрубали руки за неповиновение во время колониальной оккупации Конго бельгийцами.

Король Бельгии Леопольд II положил глаз на огромные каучуковые плантации региона. Хотя новая колония должна была называться Свободным государством Конго – территория, равная по размеру Аляске плюс Техас – в ней не было ничего свободного. Это была личная собственность Леопольда II. Это был регион принудительного труда и массовых убийств. В этом ужасе и родился Ота Бенга.

Детство и юность

Ота Бенга в 1904.

Бенга родился в лесу Итури, на крайнем северо-востоке, в племени пигмеев Мбути. Они жили семейными группами от 15 до 20 человек, переезжающими из одной временной деревни в другую, в зависимости от сезона и возможности охотиться. Он женился и обзавелся двумя детьми. В конце 1890-х годов бельгийские солдаты обнаружили деревню Ота Бенга и убили всю его семью. В то время он был на охоте, поэтому ему удалось выжить.

Фунт соли, рулон ткани

Ота Бенга (второй слева) с соплеменниками

Однако вместо смерти или поиска новой семейной группы судьба дала Ото Бенга третий вариант. Вскоре в лесу его нашли торговцы рабами, которые посадили его на цепь и вывезли из леса, а затем заставили работать на плантациях. В 1904 году Ота Бенга увидел американский бизнесмен и исследователь Сэмюэл Вернер. Он путешествовал по Конго в поисках «полулюдей» для выставки на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Его задача заключалась в поиске африканских пигмеев, как «недостающих звеньев» в эволюции человека. Посмотрев на Ота Бенга, худощавого, очень черного, очень маленького человека со спиленными острыми зубами, Вернер решил, что это идеальный образец. Он купил его за фунт соли и рулон ткани.

Путешествие за океан

Группа Вернера привезла Ота Бенга в Сент-Луис, где он стал хитом Всемирной ярмарки 1904 года. Он и другие пленные африканцы быстро поняли, что толпа хотела видеть настоящих африканских «дикарей», поэтому они начали подражать танцам, которые подсмотрели у американских индейцев. Ота Бенга даже стал брать с посетителей по пять центов, чтобы продемонстрировать им свои спиленные зубы. После ярмарки Бенга даже на некоторое время вернулся с Вернером в Африку. В 1905 году он поселился у другого конголезского племени Батва и женился, но его жена вскоре умерла от змеиного укуса. В конце концов, Бенга вернулся с Вернером в США в 1906 году.

Дальнейшая жизнь Ота Бенга

Газета New York Times и анонс о пигмее Ота Бенга, новом «экспонате» зоопарка Бронкса

Вернувшись в Штаты в 1906 году, конголезец оказался в Американском музее естественной истории, где он снова «веселил» посетителей, притворяясь бормочущим получеловеком. В музее к нему относились хорошо, пока директор не отказался выплачивать Вернеру деньги за демонстрацию Ота Бенга, поэтому в итоге Вернер начал «сдавать» конголезца зоопарку Бронкса, где его определили на территорию обезьян. Бенга было разрешено свободное передвижение по зоопарку, но его «спальное место» было именно на участке приматов. Его демонстрировали в рамках выставки Нью-Йоркского антропологического общества по эволюции человека.

Местное черное духовенство было возмущено «экспонатом» и потребовало освобождения Ота Бенга; они даже обратились с этим требованием к губернатору. Бенга была в конечном итоге освобожден и отправлен жить в приют для чернокожих. Его новый опекун Джеймс Гордон вставил ему зубы, определил в школу для чернокожих детей и даже нашел ему работу на табачном заводе.

К 1914 году Бенга решил вернуться в Африку. Жизнь в Америке была не для него. Он накопил денег и стал искать возможность уплыть на родину. К этому времени Леопольд II был мертв, и бельгийский режим в Конго значительно ослабел. Увы, но разразилась Первая мировая война, большинство перевозок остановились, а немецкая оккупация Бельгии существенно осложнила возвращение Ота Бенга на тот момент. У конголезца началась депрессия от мысли о невозможности вернуться домой, и 20 марта 1916 года 32-летний Ота Бенга застрелился.

Источник: flytothesky.ru