Питание и здоровая беременность
Имеется множество противоречивых суждений и мифов о вреде и пользе разных видов питания в наиболее загадочный женский период. Пришло время развеять сомнения — как вегетарианские изыски, так и потребление в пищу мяса, в умеренном количестве, не представляют серьезных угроз для правильного развития плода. Вместе с тем, здоровая беременность требует внести незначительные изменения в рацион ежедневного питания и придерживаться их .
Проведенные научные изыскания не подтвердили фактов отрицательного воздействия безвредных диет на течение здоровых беременностей. В 2015 году на основе набора обсервационных исследований обнаружено, что у рождающихся детей, матери которых придерживались диет, не проявляется увеличение количества врожденных пороков развития.
Крупнейшие мировые диетические организация сходятся во мнении о том, что растительная пища является наиболее здоровой и обеспечивает питательную ценность, отлично подходящую для беременных. Тем не менее, такая еда должна быть правильно сбалансирована, потому что будущая мать может быть подвержена недостаткам таких ингредиентов как железо, а также витамины B12.
Железо сопровождает здоровую беременность
Железу здесь отведено важнейшее значение, поскольку в данный период женщина нуждается в двойной его горме. Количество крови у беременных повышается, а недостатки железа могут способствовать анемии, что может спровоцировать рождения ребенка с малым весом, либо повлечь преждевременные роды. В период беременности стоит увеличить рацион еды, содержащей этот питательный ингредиент.
К наиболее доступным железосодержащим продуктам относятся:
- — сушеные бобы,
- — горох,
- — шпинат,
- — чечевица,
- — свекла,
- — изюм.
Важно знать, что железо, находящееся в растительных продуктах, не так легко поглощается организмом, как то, которое содержится в мясе. Оптимально готовить и потреблять растительные продукты вместе с пищей с высоким содержанием витаминов С (что увеличивает его всасывание).
Витамины группы B, в том числе и витамины В12, фолиевая кислота, в естественном состоянии не встречаются в растениях, но их можно найти в соевом молоке, тофу и в некоторых видах хлопьев.
Недостаток этих витаминов увеличивает риск развития у плода заболеваний нервной системы, создает предпосылки для паталогии головного и спинного мозга. Врачи часто рекомендуют беременным употреблять вместе с пищей пренатальные витамины.
Отказ от мяса даже может иметь свои преимущества для здоровой беременности. Использование вегетарианской диеты в первом триместре связано с уменьшением риска чрезмерного увеличения веса (согласно исследованию 2010 года).
Диета будущей мамы, насыщенная продуктами растительной природы, снизит риск возникновения и развития диабета, других осложнений у беременных женщин. Читайте у нас на сайте интересную статью диагностика беременности признаки беременности и всегда знайте, что с вами происходит.